1.    Септик. Принцип работы

 

Септик обеспечивает сбор и очистку хозяйственно-бытовых сточных вод. В его работе заложен принцип гравитационного отстаивания и биологической доочистки с использованием биоферментных препаратов, а также почвенных естественных и принудительных методов доочистки.

Септик состоит из герметичного корпуса (бетонного или пластикового), разделенного на несколько секций (см. рис.1).

 

 

Рис.1. Схема септика

 

Секции соединяются между собой с помощью гидрозатворов. Бытовые стоки из кухни или санузлов поступают в секцию А, где происходит их первичная очистка. На дне секции оседают песок, жиры, мелкие частицы и другие нечистоты. Неоседающие вещества образуют пленку на поверхности и через гидрозатвор попадают в камеру анаэробного брожения (секция В), где происходит разложение органических соединений. Третья секция – осветлитель, обеспечивает общую степень очистки до 65%. Осветленные стоки отправляются на почвенную доочистку. В случае, если уровень грунтовых вод менее 0,4м от поверхности для доочистки используется биофильтр.

Данная схема отражает общие черты процесса очистки. Каждая очистная система имеет свои конструктивные особенности. В соответствии со СНиП выделяют:

·        однокамерные септики – расход сточных вод до 1м3 в сутки;

·        двухкамерные – до 10м3 в сутки;

·        трехкамерные – свыше 10м3 в сутки.

Однокамерные септики – это фактически аналог выгребной ямы. Представляют собой герметичный резервуар, в который поступают нечистоты и, в дальнейшем, по мере наполнения откачиваются. Объем емкости варьируется в пределах 1 – 4м3.

Двух и трехкамерные септики требуют дополнительной доочистки при помощи:

·        фильтрационного колодца, который представляет собой резервуара без дна, содержащий фильтр из песка и щебня;

·        полей подземной фильтрации, состоящих из комплекса перфорированных труб, расположенных в песчано-гравийной засыпке;

·        фильтрующих траншей, в которых в два яруса размещаются трубы. Вода поступает в верхний трубопровод, просачивается через перфорацию, проходит доочистку через песок и щебень и собирается дренажной трубой.

Отдельно следует упомянуть о септиках с биологической очисткой (биосептики). Они обеспечивают глубокую очистку сточных вод до 90 – 96% с помощью микроорганизмов. Дополнительная фильтрация в грунтах не требуется. Они полностью готовы к эксплуатации, их можно устанавливать независимо от уровня грунтовых вод. Как правило, для активации микроорганизмов требуется кислород. Поэтому они снабжаются аэратором и являются энергозависимыми.

 

2.    Рекомендации по выбору, монтажу и обслуживанию

 

Выбор модели септика. Понимая принцип организации очистительного процесса можно подобрать оптимальную модель септика для конкретных условий. При этом следует учитывать ряд факторов: характер грунта, материал изготовления септика, толщину его стенок, наличие запасных частей, наличие монтажной фирмы и обслуживающей компании в регионе.

Вычисление объема септика. Определить объем септика приблизительно можно по формуле:

Vсептика = (Количество жильцов * 0,2 + 0,2 ) * 2,

например, для 5 человек минимальный объем составляет 2,4 м3.

Выбор местоположения септика. Осуществляется в соответствии с требованиями СНиП:

·        расстояние от септика до здания не менее 5 м;

·        расстояние до ближайшего водозабора (колодец, скважина) – 50 м;

·        дальность до проточного происхождения воды (река, ручей) – 10 м;

·        интервал до источника со стоячей водой – 30 м;

·        расстояние до соседнего участка – 3 м.

 

Проведение подготовительных работ. Они включают:

·        анализ структуры почвы и рельефа планируемого участка для септика;

·        проверка глубины залегания грунтовых вод;

·        подготовка площадки для установки септика;

·        рытье котлована и траншеи под канализационные трубы.

 

Монтаж септика.

·        глубина котлована должна соответствовать высоте септика с горловиной, длина и ширина должна быть на 25 – 30 см. больше самого септика; 

·        дно котлована выравнивается и засыпается слоем песка, ПГС толщиной 3 –7 см;

·        засыпку септика необходимо проводить смесью песка с цементом в пропорции 10:1 для легких грунтов и 5:1 для всех остальных типов почв без использования строительной техники.

Обслуживание септика. Регулярное обслуживание септика обеспечивает его качественное функционирование, а также позволяют предотвратить поломки и необходимость выполнения дорогостоящих ремонтных работ. Проверку работоспособности септика рекомендуется проводить весной и осенью. Примерный комплекс мероприятий включает:

·        визуальное определении степени загрязненности;

·        промывку камер и оборудования септика от скопившегося ила;

·        очищение чистой водой фильтров и компрессорной техники;

·        извлечение изнутри всех твердых и не успевших разложиться останков;

·        промывание патрубков и шлангов внутри установки;

·        дезинфекцию очистного сооружения;

·        добавление биоактиваторов.

 

Технические требования к возведению автономных систем канализации устанавливаются актами Минстройархитектуры и Минздрава: 

- СН 4.01.02-2019 «Канализация. Наружные сети и сооружения», СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов»;

- Санитарные нормы и правила «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утвержденные постановлением Минздрава от 15.05.2012 № 48.